В многознании  много печали;
умножающий знания – умножает
скорбь.  В. Свержин «И был день и
была пища».

(продолжение)

Возникновение первичной органической протожизни в Потоке, при достижении температур конденсации жидкости.
Не совсем ясно со спонтанным самозарождением первой «мыслящей жизни» (информационно емкой сущности), возникшей при критических температурах сравнимых с температурой плавления кремния (исключая ошибку толкования температурной шкалы). Видимо здесь следует придерживаться мнения некоторых древних авторов о некой «эфирной сущности», которая определяет грань между живым (мыслящим) и неживым (информационно нейтральным), неспособным к самостоятельному информационному усложнению (накоплению информации). Сумеречный Адепт. (Проблема связующих звеньев).
«Органическая жизнь возникла по мере конденсации воды и органических соединений на кристаллической оболочке планеты, в сильно уплотненном электромагнитном поле, под воздействием излучения протоСолнца, в инфракрасном и рентгеновском диапазоне». Шестиднев. (Синтетические постулаты, каббала).
Автор «Нефритовой Скрижали», склоняется  к общей аналогии при трактовке возникновения первичной жизни в вакууме, и становлении протозвезды. Протозвезда формирует первичную оболочку из «пепла ангелов», и под воздействием внутреннего излучения происходит синтез-распад с образованием  тяжелых металлов или изотопов, преобразование в звезду наступает с достижением критической массы радиоактивных элементов на ее поверхности. Серый Адепт (По следам Нефритовой Скрижали).
Образование органической протожизни или же ее спонтанное самозарождение подразумевает возникновение примитивных органических форм «бессмертных» (вечных), не способных к размножению, дупликации или самостоятельному воспроизведению себе подобных. Это период когда живое довольно трудно отличить от неживого, единственный плюс это возможность самоусложнения формы, при которой она получает дополнительные функции.
Первичные органические формы характеризуются числом пять, которое является точкой для обратного отсчета (при удвоении-разделении), и в то же время, являясь тем нулем, который определяет грань между живым и неживым. (Сакральные числа).
Этой точкой (удвоения) является пентоза – арабиноза, рибоза и дезоксирибоза, которая не может гидролизоваться (распад), но может полимеризоваться (синтез), образуя высокомолекулярные соединения. Точкой фиксированного распада, являются нерастворимые в воде высокомолекулярные полимеры углеводов образующие коллоидный раствор, но способные к гидролизу. Первичные органические капли «росы», коллоидный раствор, на поверхности которого сформировалась примитивная органическая I-форма протожизни. (Так это жизнь или не жизнь? К примеру, наличие ферментов вызывающих процесс брожения позволяет современным одноклеточным организмам существовать в условиях отсутствия кислорода, продолжая пример, разрушим первоначальную клетку, выдавив из нее клеточный сок, однако и этот сок будет продолжать работу клетки, расщеплять сахар и образовывать спирт и углекислоту, спрашивается, клеточный сок остался, живым, когда его лишили оболочки). Первичная I-форма (аминокислотные формы жизни), процветала в условиях невесомости при температуре, в среднем ок. 35-40 градусов по Цельсию, образуя обширные макропленочные колонии на поверхности «капель».  Питалась первобытная космическая «нежить» «глиною» (органикой), и если исходить из того, что первые планетарные формы «питались камнем и пеплом» (не органический материал), последующие явно были первыми автотрофами  –  протоорганизмы  (хемосинтетики), которые создавали простые органические вещества, необходимые для самоусложнения, из простых неорганических молекул (молекулярных соединений). Эти же синтезировали простые органические соединения, из простых органических или неорганических молекул. Первоначально это была вода (молекулы воды) и закись азота как побочный продукт жизнедеятельности «росы», а в дальнейшем при  усложнении I-формы, сложные эфиры, и лишь впоследствии различные нуклеиновые кислоты (первый этап эволюции «вечных).  Появление Т-формы (РНК-содержащие организмы), способной к самостоятельной дупликации, на основе сложного синтеза органических соединений, намного разнообразило первоначальный «зоопарк», но в отличие от первых организмов последующие «питались» готовыми органическими соединениями, т.е. использовали органический материал для дупликации. Но хотя они и «поедали нежить» в данном случае их пока еще трудно назвать хищниками (они «глотали жертву» целиком, используя «целое для составления целого»), впрочем, как и травоядными, «солнцеедов» (фотосинтетиков) на, то время еще не было.
Усложненная  I-форма (недифференцированная Т-форма), содержала в себе набор нуклеотидов (мононуклеотидов), неорганические соединения, одиночные атомы и ионы металлов. Первая форма «тающих», в пассивной форме это «органический кристалл» не проявляющий, каких либо признаков жизнедеятельности, в активной форме способен к полимеризации – образованию молекул нуклеиновых кислот – полинуклеотидов (первичный синтез). Дифференцированная Т-форма, содержала в себе готовую РНК молекулу способную к дупликации (вторичный синтез). (Серый Адепт, Становление формы).   
Кисельно-молочная жизнь I-формы, которая жировала на всем готовом и только и знала, что «есть да размножатся», подошла к концу, когда началось формирование планетарных систем. 
Протовироид – первая протожизнь, не содержащая протеинов или липидов в любой их форме, обладающая примитивной Т-формой (усложненной I-формой) т.н. «споры жизни». Устойчивы к агрессивной среде, химическим соединениям, гамма-излучению, и т.п. хорошо дуплицируются как в вакууме, так и в нейтральном растворе. Данный нановирус – «матрица жизни» (при определенных планетарных условиях формирует несложную цепочку  РНК способную к саморепликации), хорошо поддается электромагнитному программированию, и имеет непосредственное отношение к продолжающейся эволюции органической жизни. Что  характерно их концентрация увеличивается в «День Гнева» когда планетарная система входит в область влияния Ока Предтеч, где при программировании синтезирует Т-форму вирус-програмы, которые кореллируют Н-форму эволюционируемых существ согласно Программе Творца.
I-форма (АНК) – молекулярно-ионная форма жизни, более известна в Источниках под названием «Гнев Божий»; первая форма жизни «изгнанная из Ра»; низкомолекулярная, жидкокристаллическая форма содержащая АНК.
Т-форма (РНК) – в современной форме обладает ярко выраженной способностью ускорять и направлять биохимические процессы, в целом это съемный носитель информации, который может содержать новую информацию – драйвера, утилиты, вирусы, программное обеспечение или файлы нужные для правильной работы организма в целом. Первоначально играла  очень важную роль в эволюции, но впоследствии при усложнении организма-формы ее  потеснили специфические белки.         
  Н-форма  (ДНК) – несет на себе функцию хранения базовой генетической информации накопленной предыдущими организмами при усложнении формы, а также содержит одну или несколько версий автономной операционной  программы позволяющей пользоваться этой информацией на данный «сезон» (цикл), Н-форма это отформатированный жесткий диск организма с огромной информационной емкостью, но, по сути, почти пустой.
І-форма – это универсальный «язык общения», с помощью которого кодируется и декодируется информация в формах носителях. Если Т-форма представляет собой глиф-образ то І-форма являет собой знак-букву.  В результате эволюции І-форма, так же как и человеческая клетка, первоначально состоящая из независимых симбионтов, потеряла свою способность к автономному существованию и является лишь составляющим высших форм. Хотя это и не исключает ее существование в природе в «диком» первобытном виде.
В свое время я поверхностно изучал общую теорию эволюции авторов древних цивилизаций, и даже пробовал написать трактат (Становление формы), где излагались бы основные механизмы влияния Творца на общий ход эволюции органических существ в системах имеющих «живые» планеты. Но в целом обосновав лишь небольшую ее часть, и такие понятия как эволюция Хаоса, эволюция Сумерек (инволюция видов), обнуление (программное обновление-перезагрузка), также выделил некоторые механизмы воздействия, которые делятся на внешние, внутренние и смешанные.           
Смешанные механизмы –  это влияние родной звезды и окружающих планет на исторический ход эволюции, они играют роль часового механизма, который отсчитывает время общей продолжительности, конец или начало следующего, планетарного процесса. Включает механизмы поточных «обнулений». Инициирует различные фотомутации – влияние рентгеновского, ультрафиолетового и т.п. излучения. В свое время это учение все же продолжало развиваться, чему свидетельствует существование такой науки как астрология.
Внутренние механизмы – внутренние планетарные механизмы, отвечающие за «чистоту эксперимента», в целом это связано не только с ИПП, но и со смещением ЭМ полюсов планеты во время кардинальных или поточных «обнулений». Хемомутации, влияние химических реагентов, на изменение формы.
Внешние механизмы – запускаются последовательно с усложнением, раз на 1/4 полного цикла Око Ра – Гор (Солнце), полный цикл это галактический год который делится на четыре сезона: появление, становление, доминирование и закат внешней формы (формы тела – «хат»). Внутренняя форма (форма души – «ка»), проходит эволюцию на протяжении терацикла – возникновение, трансформация, доминирование.  Виромутации, для высших форм кардинальное изменение наследственности, инспекция ретроформ.
(Прим. Трилобиты существовали ровно один галактический год, при этом каждый «цикл Ра», несущественно меняли свою внешнюю форму.)
Терацикл – три галактических года; время необходимое для появления  мыслящей или псевдоразумной коммуникабельной жизни, от появления первоформы до ее полного становления – трансформации.   
Данные механизмы включают в себя, фоновое, поточное и кардинальное «обнуление» или исчезновение видов.
Фоновое обнуление – постоянная замена одних форм другими в пищевой цепочке экологической пирамиды или ее сокращение, более совершенный вид вытесняет формы потерявшие конкурентоспособность, естественный отбор, в результате которого должны остаться только самые выносливые или универсальные. К фоновому обнулению относится также изменения химического состава внешней среды обитания, которую могут сформировать отходы жизнедеятельности доминантных форм. Классический пример исчезновение сумчатого волка.
Поточное обнуление – включают механизмы циклического состояния планетарной системы в целом (цикл Гора), приводящий к спонтанному изменению климата планеты – наступлению ледникового или постледникового периода. Поточное обнуление характеризуется исчезновением целых экологических пирамид в связи с резким изменением климата, и соответственно среды обитания. Классический пример исчезновение мамонта.
Кардинальное обнуление –  «финиш» старой эволюции и «старт» новой, характеризуется массовым исчезновением доминантных форм данного периода. Первый признак массированные атаки «мерцающей нежити» на доминантные формы. Опасный признак появление активных ретровирусов,  в организме доминанта, передающихся через кровь жертвы или половым путем. Существует несколько ретровирус-программ, первая понижает сопротивляемость доминанта к внешней среде, включая механизмы иммунодефицита, т.е. дает «фору» при «быстром старте» более слабому звену эволюции. Заключительная приводит к общей стерильности доминатов, невозможности продолжения вида, и соответственно к их естественному вымиранию. Классический пример исчезновение динозавров. 
Эволюция видов при кардинальных обнулениях подчиняется своду  правил, и так называемому «правилу слабого звена», которое дает некоторую надежду на выживание человечества как вида «сапиенс», но не гарантирует его дальнейшее существование в современной форме. Поражает количество и разнообразие форм и видов, возникающих после кардинального обнуления, и это после того как на планете, в результате перезагрузки, уничтожается до 72-97% предыдущих форм!
Правило слабого звена – форма, которая приходит к «финишу» эволюции последней, имеет право на «быстрый старт» (в категории «эволюция ретроформ»); в целом это неконкурентоспособные формы всеядов или сапрофагов, эволюцию которых тормозило наличие определенных программных запретов, агрессивная внешняя среда или господство доминирующих форм.  На данный период времени самым сильным и в тоже время самым слабым звеном продолжающейся эволюции является человек, поэтому именно в этой среде следует ожидать появление новой формы или вида «гомо сапиенс», который впоследствии вытеснит старое человечество. Конечно, современное человечество может противопоставить себя Творцу и попытаться сохранить свой вид, а может ничего ни делать и уйти со сцены с достоинством, как и подобает разумному существу. В целом здесь нет ничего противоестественного, в древности при фоновых и поточных обнулениях исчезло много видовых форм «гомо», и последние из них сошли со сцены при активном участии «сапиенса», но все это не вызывает бурных эмоций, так как является обычным внутривидовым эволюционным процессом. Но спонтанная эволюция при «быстром старте» не исключает появление новой, ранее не известной или невиданной формы, в этом-то и заключается основная опасность для прежней доминирующей формы.
Пятый цикл Творения – формирование планетарных систем, видоизменение (коллапс) квазара в ядро спиральной галактики вследствие значительной потери массы (внутреннего давления плазмы), «обрезание Рукавов» и начало осевого вращения, привело к значительному разрежению Потока, и как следствие к его охлаждению – «роса – иней», что повлекло за собой трансформацию «вечных»…
…«споры жизни» попадая в питательную среду, возобновляли свой жизненный цикл, в данном случае такой средой стал атмосферный «кисель», новообразованных планет земного типа (второй этап эволюции «вечных»).
Образование Н-формы, происходило во время остывания кристаллической оболочки планет, с началом конденсации жидкости на их поверхности. В условиях очень сильного магнитного поля планеты, под воздействием инфракрасного и рентгеновского излучения протозвезды, произошли мутации Т-формы и образование первой примитивной Н-формы, а «венцом эволюции» стало слияние первых коллективных Т-форм с дальнейшим образованием «псевдоулья» – доминантной формы первого периода планетарной  эволюции. Эволюция неклеточных организмов, усложнение ДНК, макроэволюция.
Коллективное существование Т-форм, в ограниченном пространстве, привело к образованию первичного безъядерного организма, внутреннее наполнение которого состояло из матрикса – близкого по составу к цитоплазме современной клетки. Матрикс – биологический коллоид, состав, которого включает  ферменты гидролитического и синтетического действия, а также   немембранные Т-формы, синтезирующие сложные белки. Рабочая Т-форма – состоит из специфической высокомолекулярной РНК, и рыбосомального белка, это бесполая форма или «первый муравей» который в результате коллективной эволюции потерял способность к самостоятельной репликации. (Серый Адепт. Становление формы).
«Псевдоулей» – высшее, коллективное существование Т-формы, образующее замкнутую, закольцованную Н-форму – «королеву улья», которая репродуцировала «рабочего муравья». «Рабочий муравей» – специфическая (информационная), или транспортная Т-форма (немембранный органоид), исполняющая определенные обязанности. По древней «легенде» принято считать что первые «рыбомуравьи» делились на касты, высшая форма была двуполой и содержала в себе женское – «большое» и мужское – «маленькое», начало. Как и в обыкновенном муравейнике, эти касты были узко специализированы, одни занимались  изготовлением «кирпичей» который шел на постройку протеиново-липидного дома «псевдоулья», а также синтезом «белкового оружия» охраняющего этот «дом» от посягательств со стороны. Вторые добычей (гидролизом) и транспортировкой продуктов (ионов, атомов и неорганических молекул) необходимых для жизнедеятельности и т.д. Кроме доминирующих форм «псевдоулья», на то время существовало огромное разнообразие индивидуальных и коллективных Т-форм – примитивных Н-форм. Почти все Т-формы «нежити» были либо «падальщиками» (сапрофагами) либо «хищниками» в общем «вампирами», так будет удобнее для восприятия. Требуя концентрированных органических соединений для своей жизнедеятельности, они нападали на первичные Н-формы «высасывая (осмотический насос) их жизненный сок», в некоторых случаях для размножения себе подобных (примитивные или деградировавшие формы «вечных»), инфицируя ее, в результате после смерти Н-формы она превращалась в ту же «нежить». Конечно в отношении «псевдоулья» такой фокус не проходил, чтобы завалить этого «динозавра» требовалось устелить дорогу трупами Т-форм. И даже если после штурма этой «крепости», какой либо особо устойчивой форме и удавалось проникнуть внутрь «дома» (липидные стены которого обладали особой избирательной проницаемостью типа «свой-чужой»), то она терялась в его «лабиринтах», не успевая добраться до «королевы», а к тому времени «муравьи» синтезировали новое «оружие» которое убивало чужака. В отличие от «псевдоулья», размножение которого происходило за счет саморепликации (самоудвоения) «королевы», размножение более примитивной Н-формы происходило простым (амитозным) делением (прототип почкования). В результате этого возникало неравномерное распределение «материнской» Н-формы и «наследства» – сопутствующих рабочих Т-форм. Собственно, что не отпрыск то «ошибка природы», правда, в этом случае попадались и уникальные формы обделенные «наследством», как говорится «в семье не без урода», подразумевая, что наследник если и не полный то все равно дурак, а «дуракам всегда везет». Появление «оборотней» или «уникальной» Т-формы, подразумевает перерождение «жертвы» в «охотника», форма, которая в результате « виро-амитозной мутации», получила новые способности, выжила после «укуса»,  и при дальнейшем разделении приобрела уникальные  возможности. В данном случае «с дурака, что с гуся вода», невосприимчивость к агрессивным Т-формам «нежити», которой она в дальнейшем и питалась, «переваривая» ее, разлагая на составляющие и на основе этого синтезируя материалы необходимые для дальнейшей жизнедеятельности.
«Оборотни» это первая Т-форма получившая способность к примитивному или пассивному фагоцитозу – поглощению цитоплазмой твердых частиц.
Начало свечения звезды, закончилась длинная «ночь», и наступил новый день в эволюции «органики». В результате этого с поверхности первобытного океана, исчезли все формы «нежити», восприимчивые к ультрафиолетовому излучению. В дальнейшем эту нишу заняли «солнцееды» (фотосинтетики) – фотосинтезирующие Н-формы прокариот, а эволюционный прогресс переместился на дно океана, в смысле на мелководье.
На поверхности океана остались немембранные организмы Т-форм, специализирующиеся на синтезе липоидов, и хотя их довольно трудно отличить от жировых капель, однако они содержали специфические белки и РНК. Слияние этих форм и переориентация на новый источник энергии для синтеза, привело к появлению фотосинтезирующего организма – коллективной Т-формы, или примитивной Н-формы прокариот отделенной от внешней среды двойной мембраной оболочкой. (Серый Адепт. Становление формы).
Оболочка – в современной терминологии – плазматическая мембрана. Появление оболочки как эффективного средства локализации внутренних процессов, способствовало дальнейшему усложнению химических процессов происходящих в микроорганизме или клетке. Различают первичную или одномембранную, и вторичную или двойную оболочку. Первичная недифференцированная оболочка состояла из гликопротеидов, дифференцированная – двойная протеиново-липидная результат дальнейшей эволюции микроорганизма в водной среде. Организм, содержащий мембрану это форма, которая также может иметь дополнительную защитную оболочку-одежду в виде слизи, хитина, солей кальция и т.д. которая является продуктом внутренней жизнедеятельности. Первичные формы «тающих» вообще не имели оболочки как таковой, и ее появление результат совместной жизнедеятельности первых микроорганизмов, при обособлении от внешней среды. Более сложные агрессивные формы «тающих» – «мерцающие» в результате эволюции выработали защитно-атакующую белковую оболочку, блокирующую защитные свойства клеточных мембран жертвы.
Мерцающие – коллективная Т-форма или индивидуальная Н-форма, вирусный организм, продукт планетарной эволюции, способный «мерцать» – изменять свою «белковую одежду» каждый «цикл звезды» (около 11 лет). 
Последующие периоды эволюции, связаны с появлением симбиотических сложноустроенных одноклеточных организмов, в результате совместного существования различных по своей сути, индивидуальных и коллективных Т-форм (Н-форм) фото, био (гетеро), и хемосинтетиков (трофов). В данном случае совместное существование облегчало их жизнедеятельность, одни формы представляли универсальную защиту, синтезируя любое «оружие» как для защиты, так и нападения (блокирование ферментов и важнейших цепей метаболизма у соседних конкурирующих форм), другие упрощали добычу, транспорт или синтез органических веществ и т.д. Что в итоге привело к появлению новой формы, клетки (эукариоты) заполненной различными органеллами – формами которые потеряли способность к автономному существованию, и дифференцированным  ядром – центром общей репликации коллективного организма, простое деление организма было заменено сложным (митозом или почкованием), которое гарантировало, при определенных условиях исключающих мутагенное воздействие среды, почти точную копию организма родителя. Наличие микроворсинок – мелких выростов на поверхности цитоплазмы, которые увеличивают площадь контакта клетки с субстратом, также благоприятствовало хорошему соединению клеток между собой при дальнейшем образовании клеточных колоний (кстати, они выделялись своей уникальной симметричностью). Дальнейший вегетативный симбиоз – образование клеточных сообществ, которое повысило эффективность их неподвижного автотрофного или гетеротрофного существования, привел к появлению сложноустроенного многоклеточного организма, с узкой специализацией (разделением труда) клеток. От пищеварительных и боевых клеток, оказывающих оглушающее, повреждающее или смертельное воздействие на живые организмы (простейших), до информационных – нейронов, которые обусловили дальнейшую эволюцию сложноустроенных многоклеточных организмов, в их борьбе против «псевдопауков» (конфликт хищник-жертва). Но насколько далеко продвинулась первоначальная эволюция на нашей планете до конца неясно, так как за рождением звезды последовала гравстабилизация планетарной системы.
«Псевдопаук» – примитивная Н-форма прокариоты – сапрофага, частично пораженная «мерцающими», основной «хищник» второго-третьего периода планетарной эволюции. Виро-амитозный сбой в Н-форме, произошедший при делении, наделил пораженный организм качествами присущими только «тающим», а именно «бессмертием», и некоторыми другими несвойственными ни тем ни другим.. Во первых «мутант» потерял способность к полному делению, и все последующие клетки прокариоты становились частью единого организма. Во вторых он приобрел качество паразита, возможность жить и размножаться в любом биологическом организме, и в третьих как же все-таки страшно начиналась эволюция грибов.
Эволюция растительности связана с выходом одноклеточных организмов прокариот (сумчатых грибов, и сине-зеленых водорослей) на сушу – появление скалистой суши; их дальнейшее симбиотическое (гетеротрофов и автотрофов) существование в виде лишайников. Лишайники не привередливы к месту жительства, и могут произрастать на любой поверхности – скалистой, металлической, на костях, стекле, некоторые в воде и т.д. Хорошо впитывают воду – используют дождевую воду и влагу туманов.  Выделяют комплекс кислот (лишайниковую кислоту), которая разрушает горные породы, частично отмирая, образуют небольшое количество гумуса, на котором могут поселиться другие споровые микроорганизмы и принять участие в коллективном симбиозе, или потеснить предыдущую форму, в частности первые мукоровые формы грибов (плесени) – сапрофиты.
Каждый организм-форма проходит определенные, эволюционные уровни сложноорганизованной дифференциации (расслоения или обособления-организации внешних и внутренних органов), что так же характерно и для лишайников – недифференцированных (гомеомерный тип) и дифференцированных (гетеромерный тип). (Серый Адепт. Становление формы).
Следующим шагом, который привел к образованию болот, стало появление сумчатых спорофитов (гаметофитов) – примитивных однодомных (низших) мхов  (формирование первичной коры, дифференциация клеток исполняющих механические функции), которые использовали отмирающие клетки для накопления и долговременного удержания большого количества воды (в 30 – 40 раз превышающее массу самого мха). Благодаря способностям омертвевших клеток к накоплению большого количества влаги, они потеснили лишайники, что привело к возникновению обширных заболоченных мест. Возникает первичный корень – ризоиды высших мхов, появляются псилофиты, близкие к современным папоротникам, имеющие очень большие с вторичным утолщением стебли, но не имеющие ярко выраженных, дифференцированных листьев. Ранние формы имеют первичные корни – ризоиды, более сложные формы образуют мощные и хорошо дифференцированные вторичные корни и стебли с листьями. Листья папоротникообразных – это гомологи стебля (кладонии), их еще называют вайями. 
Современные папоротникообразные имеют хорошо выраженное чередование поколений – гаметофита и спорофита, с господством последнего. Спорофит – типичное сухопутное растение, которое имеет корень, стебель и листья. Гаметофит – типичный обитатель болот, небольшой по размеру организм, в клетках которого имеются хлоропласты, но иногда он живет сапрофитно или в симбиозе с грибом (плауны), имеет ризоиды, но в клетках отсутствует хлорофилл. В целом это похоже на сжатую эволюцию как у некоторых современных земноводных проводящих первую стадию своего жизненного цикла в воде, а вторую на суше, и хорошо отражает тот путь, который прошли современные папоротникообразные от примитивных мхов к высшим споровым растениям. (Серый Адепт. Становление формы).
Эволюция фауны – сводится к банальному возникновению «недифференцированного червя» – совокупность клеточных организмов образовавших своеобразный «пассивный насос» – полую разветвленную трубку (трубчатую форму, разнообразие обширно и как правило обладало своей уникальной симметричностью), через которую прогонялась вода с извлечением продуктов для жизнедеятельности симбиотического организма (тупиковая ветвь основной эволюции, доминат – вендобиоты). Этот «червь», предок всех биологических форм планеты, и в тоже время прямой предок кишечнополостных и членистоногих, который  вел прикрепленный к месту – вегетативный способ жизни. Его дифференциация началась, когда он отправился в свободное плавание.  Хотя в древней литературе есть некоторые разночтения (так называемая первичная вертикальная, и вторичная горизонтальная дифференциация), до полной дифференциации нервных клеток «червя» произошло разветвление на «змея прямобегущего» – предок головоногих моллюсков, и «змея прямоизвивающегося» – предок червей. Тогда, как и во время дифференциации нервных клеток произошел тот же раскол, «брюшная дифференциация» – насекомые и членистоногие (по типу жизнедеятельности – придонные организмы), и «спинная (хордовая)» (подповерхностные организмы) – рыбы, земноводные, и их потомки.
Планетарные катаклизмы. Процесс полураспада тяжелых частиц (Пепла Ангелов), на протозвезде приобрел цепной характер, это конечно не совсем похоже на взрыв атомной бомбы, а скорее на большую и яркую вспышку по всей поверхности. В результате чего была достигнута температура начала управляемой реакции термоядерного синтеза на протозвезде и превращения ее в звезду. В результате гама-вспышки протозвезды, возник ураганный звездный ветер, который очистил планетарный диск от остатков пыли, за этим последовало значительное расширение оболочки – образование реактивной (верхней сверхгорячей, где происходит синтез) и конвектной зон (нижней,  или буферной регулирующей внутреннюю температуру и подачу элементов, легкие ядра поднимаются вверх, тяжелые опускаются вниз). За этим последовал период внутреннего гравперераспределения планет, и их гравстабилизация – переход на вытянутые, эллиптические орбиты. Этот период отмечен приобретением планетами – планет-спутников, хищением воды и атмосферы с формированием планетарных колец, вторичным гравитационным сжатием планетоидов, попавшим в сферу влияние планет гигантов, с образованием планетарных гребней-хребтов (скорлупа грецкого ореха). А также крупномасштабными планетарными катаклизмами – гибель планет с образованием ледяных комет, астероидов и метеоритных потоков.
Гравстабилизация планетарных орбит – связано с переходом планет на резонанс устойчивые орбиты по отношению к новообразовавшейся звезде, что повлекло за собой орбитальное гравперераспределение (разделение на сферы влияния) планет относительно друг друга. (Второй планетарный Хоровод).
Первым планетарным катаклизмом, обусловившим существование космического мусора, а также всего, что с ним связано, стало столкновение двух планет или планетоидов, что было подобно встрече двух сырых яиц на пасху. В результате столкновения из «скорлупы» (вода, газ, пиль) образовались ледяные кометы, из «белка» каменные астероиды из «желтка» – железоникелевые, а так как метал при отрицательных температурах довольно хрупкий, то впоследствии дробление железоникелевых астероидов (при встрече) происходило быстрее, чем каменных.  Также возможно образование мелких псевдопланетоидов (астероидов близких к шарообразной форме)  из внутрипланетной магмы, так как всякая жидкость в невесомости стремится к шарообразной форме.
Избиение планет – в данном контексте можно говорить что «авария» произошла в современном поясе астероидов, при этом в поясе остались только те обломки, разлётная орбита которых совпадала с прежней планетарной орбитой, или в рамках сферы влияния планет (Планетарные орбиты). Остальные обломки устремились или к звезде или от звезды, сформировав, таким образом, сильно вытянутые, в пространстве планетарной системы, эллиптические орбиты астероидов, комет и метеоритных потоков, за этим последовало крупномасштабное «избиение планет». Основной удар приняли на себя планеты  находящиеся на внутренних орбитах, хотя на некоторых это не сильно отразилось.
   Меркурий – пострадал еще во время гама-вспышки протоСолнца, в одно мгновение были уничтожены его атмосфера и океаны, а каменистая поверхность разогрелась до воскообразного состояния, и в результате первоначального огромного осевого вращения покрылась ступенчато-подобными сбросами. Метеоритная атака оставили след на его поверхности только в виде «грязевых» кратеров.
   Венера, была многообещающей планетой но ее близкое расположение к протозвезде не оставило ей шансов, отрицательную роль сыграло полное преобразование, под воздействием излучения протозвезды, азотной атмосферы в кислородную. Ее гибель была яркой вспышкой, испарившей большую часть океанов, а наступивший впоследствии парниковый эффект положил конец дальнейшей эволюции органической жизни, на ее поверхности.
   Марс – небольшая по размеру планета, поверхность которой уже успела достаточно остыть, образовав довольно толстую планетарную кору, покрытую  мелководным океаном. В принципе метеоритные потоки вряд ли причинили ему большой ущерб, если бы не тот чертов астероид, а он был громадным да к тому же железоникелевым, куда крупнее его современных астероидов-спутников, которые он приобрел в результате «аварии». И хотя столкновение произошло, скорее всего, по касательной, астероид просто срикошетил и ушел дальше, но последствия были ужасающими, это было начало конца. Да удар «ниже пояса», серьезно повредил ЭМ-поле планеты, практически лишив ее дальнейших шансов на эволюцию органики. Планета стала потихоньку терять свою воду и атмосферу, а жесткое космическое излучение положило конец дальнейшей эволюции органической жизни на ее поверхности.
   Земля – планета океан, ее первоначальная планетарная кора, океаническое дно, состоящая из чарнокита, была довольно тонкой. Ничто не предвещало беды,  даже быстро увеличивающаяся звездочка на небе не могла соперничать по своей яркости с огромной «звездой» – Юпитером. Неясно был ли это тот самый астероид, который столкнулся с Марсом, или другой, но это был огромный астероид. Удар пришелся чуть выше экваториального пояса в направлении северного полушария, раскаленный в атмосфере планеты астероид, прошел сквозь воды океана как горячий нож по маслу, и проломил планетарную оболочку. Результатом этого столкновения, стало повышение внутреннего «ка» (давления) планеты, из-за чего ее оболочка лопнула как перебравший воды помидор. Сквозь трещины, которыми покрылась планетарная кора, хлынули потоки лавы, в мгновение ока, превратив океан в кипящий котел. По мнению некоторых адептов, эта катастрофа откинула эволюцию на полмиллиарда лет назад, по мнению вторых она затормозила ее дальнейшее развитие на целых полтора миллиарда лет. В целом здесь очень много неясности, но в любом случае дальнейшая эволюция на планете стала возможной только после того как ее поверхность достаточно остыла, и  пары воды вновь сконденсировались в океаны, или же вода и органическая жизнь была позаимствована  у Луны.
Луна – планетоид, обладавшая своими океанами, до тех пор, пока не была захвачена гравитационными силами Земли. Ее становление было довольно сумбурным, планетарный океан ходил по ее поверхности огромной приливной волной, пока она не стала смотреть на нас одной своей стороной.  В результате все океаны собрались на ее видимой стороне и одно время так и существовали, пока огромный межпланетный торнадо, при ее максимальном приближении к нашей планете, не перенес воду, часть атмосферы и органической жизни на нашу планету. Пережила без особых последствий период «избиение планет», ввиду довольно толстой, к этому времени остывшей, планетарной оболочки, остались только шрамы от «побоев» на ее поверхности.
   Хищение воды с планет-спутников (планетоидов) происходило повсеместно, но только с тех планет, где она оставалась в жидком состоянии. Планеты-спутники – океаны, которых уже были скованы льдом, оставили свою воду, а также атмосферу и органическую жизнь, при себе. В отношении планет гигантов, в частности Сатурна, похищенная с поверхности вода, в виду огромной первоначальной скорости планеты-гиганта,  была рассредоточена в экваториальном поясе, образовав гигантские планетарные кольца.
(продолжение следует).

Серый Адепт, мештар теокосмологии.
Орден «Храм последнего Откровения».